Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования

«СТАНЦИЯ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ»

г. Волгодонск

347381, Ростовская область, город Волгодонск, ул. Ленина, дом 112

телефон/факс: 8 (8639) 25-04-20

e-mail: sut-vdonsk@yandex.ru

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Наши достижения

Учреждение
Педагоги
Учащиеся


Ростовская АЭС: роботов нового поколения и 3D-проекты для атомной отрасли представили юные инженеры Донского региона в канун Дня российской науки

12.02.2025

Предприятия Росатома активно поддерживают образовательные проекты, а также инициативы педагогов атомных городов, направленные на развитие профориентационной работы среди школьников.

Участники секции «Атомная наука и техника», которую проводит Ростовской АЭС в рамках ежегодной научно-практической конференции Академии юных исследователей,* представили на суд жюри 10 проектов, которые, по их мнению, нацелены на развитие отечественной атомной промышленности.

Свои научные и практические работы участники конференции презентовали в номинациях «Робототехника» и «3D-моделирование и прототипирование».

Оценивало работы юных техников и исследователей жюри, в состав которого вошли специалисты атомной станции и ветераны атомной отрасли.

Лучшим роботизированным проектом стала умная машина нового поколения, предназначенная для ремонта облицовки бассейна выдержки отработавшего ядерного топлива на АЭС. Это совместная разработка двух семиклассников Алексея Селюченко и Бориса Путрина.

«Наш робот имеет поворотный столб, две стрелы, захват, газорезку и сварочный аппарат. Управление роботом происходит с пульта управления. Робот оснащен камерой. Он может поворачивать свою основную конструкцию, поднимать стрелы, газорезку и сварочный аппарат, открывать и закрывать захват. Для работы в реальных условиях детали из LEGO, конечно придется заменить на более качественные», - рассказали о своей разработке ребята.

Лучшей работой в номинации «3D моделирование» стала довольно подробная компьютерная модель Ростовской АЭС. По мнению жюри, сегодня 3D-проектирование и прототипирование различных изделий и компонентов, технологических систем и оборудования - неотъемлемая часть многих производственных процессов.

Лауреатом секции «Атомная наука и техника» стала масштабированная копия Чернобыльской атомной станции. Демонстрационную модель изготовил Михаил Цук, воспитанник станции юных техников. Восьмиклассник строго учел масштаб 1:500, внешний вид атомной станции, все технологические элементы и здания, которые находятся на промплощадке АЭС. Жюри поразил не только сам макет, но и глубокие знания об устройстве атомной станции.

«Несмотря на юный возраст участников, многие из них представили свои разработки на довольно высоком уровне. Надо отметить что секция «Атомная наука и техника» популярна среди школьников региона и ежегодно за место в первой тройке идет упорная борьба. Некоторые проекты на первый взгляд реальны только в долгосрочной перспективе, но атомная сфера развивается очень быстро и то, что ещё вчера казалось невозможным, уже завтра может воплотиться в жизнь. Надеюсь что, наша номинация в рамках конференции Академии юных исследователей станет для участников дополнительным стимулом выбрать в будущем профессию атомщика и возможно реализовать свои проекты на практике», — отметил заместитель директора по управлению персоналом ростовской АЭС Михаил Рябышев.

Научно-практическая конференция «Академия юных исследователей» продлится до конца февраля. Ежегодно в ней принимают участие более двух тысяч детей, интересующихся наукой и техникой, современными компьютерными технологиями и робототехникой, искусством и творчеством, экологией и краеведением, медициной и психологией, литературой, правом, историей и экономикой.

Справка:

*Инициатором и стартовой площадкой для создания в Волгодонске Академии юных исследователей стала городская станция юных техников. С 2008 года учреждение является филиалом Донской Академии Наук юных исследователей. Ежегодно в научно-практической конференции принимают участие не только школьники Волгодонска, образовательных учреждений не только г. Волгодонска, но и близлежащих районов.

«Росатом» ведет систематическую работу со школьниками, для ребят действуют программы, которые позволяют в ходе обучения получить практический опыт взаимодействия с предприятиями отрасли, сформировать четкое, объективное видение будущей специальности. Профориентационные программы «Росатома» для школьников предполагают профессиональные пробы, открытые лекции, инженерные и проектные смены, чемпионаты, олимпиады, конкурсы, занятия в лабораториях и мастерских.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с атомными реакторами типа ВВЭР-1000. Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет порядка 25 млн кВт.ч.

Доля атомной генерации в структуре производства электроэнергии Ростовской области составляет более 70%, Объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга - около 30%. В состав энергосистемы Юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей.

Управление коммуникации Ростовской АЭС



Поделиться:

Календарь мероприятий