
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
«СТАНЦИЯ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ»
г. Волгодонск
347381, Ростовская область, город Волгодонск, ул. Ленина, дом 112
телефон/факс: 8 (8639) 25-04-20
e-mail: sut-vdonsk@yandex.ru
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
г. Волгодонск
347381, Ростовская область, город Волгодонск, ул. Ленина, дом 112
телефон/факс: 8 (8639) 25-04-20
e-mail: sut-vdonsk@yandex.ru
Бумажная копия легендарного многоцелевого ударного вертолёта МИ-24 Екатерины Ивашевой, занимающейся в объединении «Начальное техническое моделирование», заняла второе место в номинации «Отечественная военная авиация».
В этом году пятый областной заочный творческий конкурс по стендовому авиамоделированию «Авиация на ладони. Это не игрушки 5.0» был посвящен 200-летию со дня рождения Александра Фёдоровича Можайский - контр-адмирала, русского исследователя и изобретателя в области воздухоплавания: он первый в истории отечественного авиастроения отказался от идеи создания машин с машущими крыльями, разработав конструкцию самолёта с неподвижным относительно корпуса крылом. Летательный аппарат Можайского представляет интерес как одна из первых практических попыток построить самолёт, пилотируемый человеком.
Конкурсантам было предложено изготовить модель реально существующего (или существовавшего) самолета. Такое желание изъявили и прислали фото своих работ 114 учащихся и 17 педагогов из 17 муниципальных образований Ростовской области.
Екатерина Ивашева, воспитанница педагога дополнительного образования Татьяны Васильевны Морковкиной, изготовила по чертежам бумажную копию вертолета Ми-24 (семейство многоцелевых ударных вертолётов советского, позднее российского производства).
Этот вертолет благодаря внешнему сходству часто называют «Крокодилом». Он предназначен для огневой поддержки войск на поле боя, высадки тактических десантов, может выполнять транспортные функции.
Серийное производство вертолетов Ми-24 продолжалось с 1970 по 1991 год. Всего на Машиностроительном заводе «Прогресс» (г. Арсеньев) и Вертолетном заводе (г. Ростов-на-Дону) было изготовлено 2570 Ми-24 всех модификаций. В настоящее время Ми-24 и его модификации состоят на вооружении около 45 стран.
Ми-24 успешно использовались в военных действиях в Афганистане и нашли широкое применение во многих других военных конфликтах для непосредственной поддержки наземных войск, подавления огневых точек и борьбы с танками. Особенно эффективными вертолеты Ми-24, имеющие мощное вооружение и грузовую кабину, оказались при спасении экипажей сбитых самолетов и вертолетов и эвакуации раненых в боевых условиях.