Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
«СТАНЦИЯ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ»
г. Волгодонск
347381, Ростовская область, город Волгодонск, ул. Ленина, дом 112
телефон/факс: 8 (8639) 25-04-20
e-mail: sut-vdonsk@yandex.ru
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
г. Волгодонск
347381, Ростовская область, город Волгодонск, ул. Ленина, дом 112
телефон/факс: 8 (8639) 25-04-20
e-mail: sut-vdonsk@yandex.ru
Дарья Кабанова, Устина Комарова и Кристина Копанева, изучающие журналистику в творческом объединении «Школа юного журналиста», вернулись с города Лесной Свердловской области, который уже второй год подряд становится местом встречи юных «акул пера», проживающих в городах – участниках проекта «Школа Росатома» Госкорпорации Росатом.
Отметим, что до финала дошли не все – из 353 участников заочного отборочного этапа успешно справились со всеми его заданиями и набрали наибольшее количество баллов только 41 журналист из 20 городов. В их числе и три волгодончанки.
Кстати, одним из заданий заочного этапа была видеовизитка: участникам миниредакций, сформированных из числа представителей нескольких городов, нужно было за 20 секунд рассказать о своем городе. Как это сделали наши девушки – смотрите в видеоролике.
Их творческий подход по достоинству оценили и участники фестиваля и СМИ Лесного.
О том, как прошел сам фестиваль, читайте в «Дневнике журналиста» и смотрите в выпусках новостей телекомпании СПЕКТР-МАИ (г.Лесной).
Дневник журналиста
О дороге
Наше приключение началось с автовокзала. Здесь нас ждал первый сюрприз – наши чемоданы не влезли в багажное отделение микроавтобуса: кассиры умудрились продать семь багажных билетов, и в итоге, наши чемоданы лежали между сидений в салоне. Впереди нас ждала длинная дорога: более двух суток в пути, две пересадки.
Поезд, на который мы сели в Ростове-на-Дону вначале произвёл на нас не самое лучшее впечатление, но постепенно мы свыклись с отсутствием комфорта – все было не так плохо, как нам показалось на первый взгляд. Утром мы чувствовали себя прекрасно, развлекали себя, как могли. Пытались заниматься, смотрели познавательные фильмы – так сказать, культурно обогащались! Мечтали о супе или борще, «давились» пищей быстрого приготовления. Так и прошло двое суток. Как говориться в произведении «Алиса в стране чудес» «Время пересаживаться!».
Следующий город, в котором мы побывали – Агрыз. Здесь мы провели два часа. За это время мы успели найти ларёк, где продавались продукты по доступным ценам; погуляли по вокзалу и поиграли на детской площадке – она такая классная, в форме поезда! После размещения во втором поезде, мы поняли – в первом были просто идеальные условия. В нём мы провели всего ночь, чему были очень рады.
Но счастливы по-настоящему мы стали, когда приехали в город Екатеринбург. Особенно рад был Андрей Сергеевич – он наконец-то слез с верхней полки, а до этого двое суток, несмотря на боязнь замкнутого пространства, был вынужден ютиться на верхней.
По Екатеринбургу, к сожалению, погулять не удалось - нас на микроавтобусе повезли в Лесной.
До него нам предстояло добираться около четырех часов. Лесной – город закрытый, попасть в него можно только пройдя КПП, иначе никак. Но и выехать без пропуска то же не получится - на выезде с города, а жить нам предстояло за городом в детском центре «Солнышко», еще одно КПП. И колючая проволока вокруг. Много колючей проволоки.
Но вот, наконец, мы на месте. Впереди нас ждал долгожданный горячий обед и расселение по номерам, кстати, очень даже симпатичным и комфортным.
Как вы думаете, о чем мы мечтали после почти трех суток пути в поезде? Правильно! О душе. Но и здесь все пошло наперекосяк – мы сломали наш душ – вода из душевой кабинки медленно, но верно, стала разливаться по полу ванной комнаты. Нам срочно пришлось из нее эвакуироваться, хорошо хоть не с пеной на голове и теле. Правда, Даша уже успела нанести на волосы мусс. Впрочем, помощь пришла быстро: нам дали другую комнату, где был рабочий душ, и даже чувство вины за непреднамеренный потоп нас покинуло – оказалось, что днище душевой кабинки дало течь, по словам дежурного сантехника это здесь частое явление, и мы здесь ни при чем.
День первый. И второй.
Наша цель близка. Мы в Лесном. Впереди – новые знания, новые эмоции и знакомства с интересными людьми.
Итак, на календаре – 1 декабря. Мы находимся в Детской хореографической школе. Старт торжественному открытию фестиваля дает Иван Николаевич Трифонов, координатор мероприятий проекта «Школа Росатома». Он поприветствовал нас в формате видеообращения.
А, да, и чай. Местный травяной чай, которым нас угощали в фойе – он потрясающий!
Дальше – больше. После открытия мы в составе своих миниредакций отправились на поиск инфоповодов в различные учреждения. Как и пророчил Андрей Сергеевич, по жребию, нашей редакции «Реактивные подростки», выпала экскурсия в институт ТИ НИЯУ МИФИ. Там студенты второго и четвёртого курса провели для нас увлекательный квест. Нам показали три лаборатории, в которых студенты учатся программировать, работать на станках и проверять свою работу на качество, с помощью специального оборудования. Но если честно, многого мы не поняли – мы гуманитарии. И тогда нам в голову пришла идея создания новой рубрики для газеты«Rosatom`s COOL». Рубрика называется - «Наука простым языком», в ней мы будем расширять кругозор читателя в разных областях науки, в простой, доступной для понимания форме. Начнем, конечно же, с себя и своих познаний в сфере «непонятного» и всего научно-технического. Да – всеобщему ликбезу!
Впрочем, справедливости ради, отметим, что не все из нас совсем ничего не поняли. Например, Даша взглянула на эту экскурсию несколько иначе. Ее глазами она выглядела вот так:
«В городе Лесном нашей редакции выпал шанс принять участие в квесте-экскурсии по зданию филиала МИФИ. Сначала представители института рассказали нам о 3D-моделировании. Самые разные люди занимаются этим делом, начиная с аниматоров и заканчивая архитекторами, инженерами. С помощью специальных программ, таких как SolidWorks и Autodesk, создаются макеты и конструкции. Уже с первого курса студенты начинают осваивать моделирование. Поработать позволили и нам. Мы придали макету реалистичности, выбрав в настройках материалы, освещение, фон. После ознакомления с этой технологией, мы получили первый конверт (их выдавали за прохождение каждого из этапов квеста) — часть пазла, остальные кусочки которого еще предстояло найти.
Второй конверт мы нашли там, где на основе смоделированной модели, изготавливается нужная деталь. Особо сложные экземпляры печатают на 3D-принтере. Работать на нем учатся студенты всех курсов. Правда, эффективнее работает другой аппарат — фрезерный токарный станок. С невероятной точностью и скоростью на нем вытачиваются детали. Третий кусочек пазла мы забрали в лаборатории, где объекты измеряются.
Студенты поделились с нами, что метод работы с измерительным рукавом куда быстрее и легче, чем какой-либо другой. С погрешностью до 2 мм измерительный рукав определяет точность размеров готового предмета. Мобильность рукава делает его удобным в использовании и популярным. Пройдя весь путь, в итоге мы сложили пазл — эмблему института».
Фестиваль проходил всего два дня, но эти два дня были настолько насыщенными, что многим и недели не хватит, чтобы повторить то, что сделали мы. Отдельное спасибо Ирина Альбертовне Власовой, директору Детского центра творчества и режиссеру театра-студии «Арлекин», актеры в котором – школьники и студенты. Постановка спектакля об истории образования города Лесного «База №9. Рассекречено» стала темой дня. У многих она вызвала настолько сильные эмоции, что люди плакали.
Кроме того, для нас были проведены три наиинтереснейшие лекции в формате мастер-классов, две пресс-конференции, защита макетов и новых рубрик газеты. И все это для нас делали профессионалы, гуру журналистики: Светлана Лебедева, секретарь Свердловского творческого союза журналистов, преподаватель факультета телерадиожурналистики Гуманитарного университета (г. Екатеринбург); Нина Логинова, директор АНО «Юнпресс-Пермь», выпускающий редактор информационно-аналитического издания Пермского региона «Открытый урок» (г.Пермь); Виктор Кузнецов, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, член Союза журналистов России и автор книг по истории Атомного проекта; Алексей Парфун, экс-генеральный директор «СТС-МедиаУрал», глава уральского отделения Ассоциации коммуникационных агентств России – «АКАР-Урал».
Ой, и чуть не забыли – нам вручили пресс-карты! Теперь мы будем появляться на городских мероприятиях чаще. И, конечно же, писать новости для газеты "Rosatom's COOL". Кстати, Кристину назначили ответственным редактором юбилейного десятого выпуска.
Лесной, мы не прощаемся, мы говорим: «До свидания! Мы еще вернемся».