Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования

"СТАНЦИЯ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ"

г. Волгодонск

347381, Ростовская область, город Волгодонск, ул. Ленина, дом 112

телефон/факс: 8 (8639) 25-04-20

e-mail: sut-vdonsk@yandex.ru


Наши достижения

Учреждение
Педагоги
Учащиеся


Ракетомоделисты узнали о знаменитом земляке – ракетостроителе

13.06.2018

Спортсмены - ракетомоделисты, участвующие в спортивно-технических сборах, побывали на Аллее Славы в Цимлянске у памятника дважды Героя Социалистического Труда Александра Максимовича Макарова.

Познавательную экскурсию для них организовали педагог дополнительного образования Галина Александровна Дружкова и педагог-организатор Игорь Владимирович Щербаков.

Об истории жизни и профессиональной деятельности прославленного конструктора ракет, родившегося в 1906 году в станице Цимлянской, им рассказал редактор районной газеты «Придонье» Николай Павлович Сивашов. Будучи не только журналистом, но и писателем, ученым-краеведом Николай Павлович всегда интересовался историей родного края. Одним из героев его трудов и стал талантливый ракетостроитель, наш земляк, Александр Максимович Макаров.

Правда, встретиться с ним журналист смог только в период так называемой «перестройки», когда были приоткрыты завесы тайны над многими проектами, имеющими гриф «совершенно секретно». До того момента ученый – ракетостроитель, принимавший самое непосредственное участие в создании «ядерного щита» Советского Союза, был связан обязательствами хранить военную и государственную тайну.

Как сумел выяснить Николай Павлович, свой путь в науку и оборонную промышленность советского государства начинал на территории современной Украины в закрытом на тот момент городе Днепропетровске, на предприятии «Южмаш», где создавалось уникальное ракетное вооружение стратегического назначения. Именно на этом предприятии создавались многие образцы вооружения, которые гарантировали советским гражданам безопасность и обеспечивали обороноспособность страны перед лицом потенциального агрессора.

На заводе «Южмаш» в течение многих лет и трудился наш земляк Александр Максимович Макаров: сначала в должности главного инженера, а затем, после назначения на должность директора, он возглавлял секретное предприятие в течение 25 лет.

Александр Максимович был истинным патриотом, он никогда не забывал место, где родился и вырос. Однажды он возвращался на вертолете с испытательного полигона в Волгоградской области в Днепропетровск, тоска по малой Родине заставила его попросить пилота вертолета приземлиться у берега Цимлянского водохранилища, чтобы хоть ненадолго прикоснуться к родной земле, зачерпнуть воды из рукотворного моря. Спустя много лет его нашли его земляки и пригласили на встречу в родной ему Цимлянск. По воспоминаниям очевидцев, их земляк-ракетостроитель очень ждал ту встречу, и выглядел очень обрадованным и взволнованным, когда, наконец, она состоялась. Знавшие его люди отмечают, что, несмотря на высокий статус и звания, в жизни он был очень скромным, душевным и чутким человеком, которого знали, помнят и гордятся жители Цимлянска.

По словам ребят, рассказ о ракетостроителе запал им в душу и теперь у них есть еще один повод гордиться причастностью к той земле, которая дала такого ученого и организатора производства, настоящего патриота своей страны.

В завершении встречи журналист, писатель и ученый-краевед Николай Павлович Сивашов подарил юным ракетомоделистам по экземпляру книг об известных жителях Цимлянского района.



Поделиться:

Календарь мероприятий