Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования

«СТАНЦИЯ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ»

г. Волгодонск

347381, Ростовская область, город Волгодонск, ул. Ленина, дом 112

телефон/факс: 8 (8639) 25-04-20

e-mail: sut-vdonsk@yandex.ru


Наши достижения

Учреждение
Педагоги
Учащиеся


Новости АЮИ: стало известно имя первого «Юного академика»

18.01.2020

Воспитанник Фототехнического клуба Максим Вардоев стал Лауреатом сразу в двух направлениях секции «Робототехника», для победы в третьем – ему не хватило чуть меньше секунды. Кстати, в прошлом году он также в первый день конференции победил в двух направлениях.

В этом году секция «Робототехника» претерпела изменения: на смену традиционных соревнований роботов «Следование по линии» и «Дефиле» пришли соревнования «Дефиле шагающих роботов» и «Гонки по узкой линии», а вместо конкурса творческих проектов был проведен конкурс исследовательских работ.

«Соревнования «Гонки по узкой линии» - разновидность «Следования по линии», широко распространённого соревнования, которое проводится на большинстве крупных фестивалей по робототехнике. В последние годы появилась тенденция к усложнению соревновательных полей, и на наших соревнованиях также произошли соответствующие изменения: уменьшилась ширина линии и добавилось новое правило старта. Усложнение правил позволяет участникам лучше подготовиться к заданиям, которые ожидают их на соревнованиях областного и всероссийского уровня. Радует, что с заданием в этом году справилось большинство участников. Что касается соревнований "Дефиле шагающих роботов", то это упрощённая версия соревнования «Марафон шагающих роботов», проводимого в рамках фестиваля «РобоФинист». Передвижение без использования колёс и гусениц - интересная кинематическая задача, и мы специально взяли упрощённые правила, чтобы привлечь к этому новому виду больше участников. Он оказался почти столь же популярен, как и «Гонки по узкой линии»: 17 участников, 16 из которых смогли представить работоспособные конструкции, а четверо выполнили задание полностью. В следующем году мы планируем продолжить обновлять регламенты соревнований и готовить интересные задания для юных робототехников. А призёры этого года могут попробовать свои силы во всероссийских соревнованиях: весной в Ростовской области пройдут отборочные этапы Всероссийской робототехнической олимпиады, чемпионата RoboCup и олимпиады Innopolis Open Robotics. Ребята из Фототехнического клуба планируют участвовать во всех этих соревнованиях», - рассказывает Александр Константинович Бильченко, один из организаторов секции.

Кстати, интересный факт: начало развитию робототехники положили педагоги Фототехнического клуба, отец и сын Константин Дмитриевич и Александр Константинович Бильченко. В далеком 2008 году, они первые не только в Волгодонске, и даже не в Ростовской области, а на Юге России, открыли первый кружок робототехники, дав старт развитию этого популярного и перспективного по сей день направления научно-технического творчества.

Соревнования «Дефиле шагающих роботов» прошли 18 января в Фототехническом клубе. В них принимали участие 17 юных робототехников, занимающихся в Фототехническом клубе Станции юных техников и в КиберШколе «Новое поколение».

Перед роботом стояла задача – преодолеть расстояние в 3 метра, двигаясь по прямой линии, при этом робот не должен выйти за границы коридора шириной 1 метр. Предъявлялись требования и к конструкции и габаритам робота.

Направление «Шагоходы» было представлено на конференции впервые и оказалось очень популярным среди участников и экспертов.

Лишь четверо участников смогли преодолеть всю дистанцию, и лучшим из них стал Олег Пикулин, обучающийся Фототехнического клуба (руководитель Бильченко К.Д.). По итогам «забегов» его робот быстрее всех преодолел дистанцию. Менее секунды ему уступил еще один воспитанник Фототехнического клуба Максим Вардоев (руководитель Бильченко А.К.), занявший 1 место. Он же стал Лауреатом двух других направлений – «Гонках по узкой линии» и конкурсе исследовательских работ. Их работа состоялась 19 января в Фототехническом клубе.

В «Гонках по узкой линии» Максим опередил 20 других участников, проехав трассу за 10 секунд, а в конкурсе исследовательских работ он представлял доклад «Виды механических переда», став лучшим из шести участников, большинство из которых представляли КиберШколу «Новое поколение». Представители этой организации неплохо выступили и в других соревновательных дисциплинах, получив один диплом 2-й степени и два - 3-й. Также среди призёров есть представители ВИТИ НИЯУ МИФИ и учащиеся педагога В. В. Кузьменко (СЮТ). Но большинство призовых мест заняли, как и в прошлые годы, представители Фототехнического клуба Станции юных техников.

По признанию юного робототехника, секрет его успеха заключается в усиленной подготовке и знании своего дела, а также в умении представлять свой проект. Чего–чего, а уж опыта Максиму не занимать – робототехникой он занимается уже более 10 лет, и за это время много чему научился, его наставники и «коллеги» даже в шутку называют парня «ветераном робототехнического труда», которому до выхода на пенсию осталось всего 50 лет.



Поделиться:

Календарь мероприятий